En la comunidad de Caulín se realizó este jueves el primer encuentro de gastronomía huilliche que congregó a vecinas y vecinos de las comunidades de Caulín Bajo, Catrumán, Huentetique, Coñimó, Estero Chacao y otras, que compartieron recetas y tradiciones en torno a platos típicos de la zona norte de la comuna de Ancud.
Se trató de una actividad organizada por el Programa de Desarrollo Territorial Indígena, PDTI, de la Municipalidad de Ancud, como explicó Millaray Martínez, profesional de esta dependencia municipal. “Hicimos un encuentro de gastronomía huilliche y la idea es rescatar platos que se están perdiendo o que no son tan comunes, pues acá está reconocido el curanto como el plato típico, pero hay otros plastos que la gente de la playa consume; la gente del centro del centro tiene otros tipos de platos y la idea era compartir esas recetas”, indicó.
Por su parte Angélica Naguil, de la comunidad de Estero Chacao, dijo que ellos compartieron platos con mariscos.“Nosotros trajimos hoy día cazuela de mariscos surtidos para degustas con nuestros peñis y lamngenes que nos acompañaron. Compartimos experiencias y recetas y en la mañana hubo una conversación con la gente de las comunidades para ver qué plato traía cada comunidad. Muy buena experiencia y ojalá se vuelva a repetir”.
En tanto Yaneth Nenén, dirigenta de la comunidad de Estero Chacao dijo que ellas cocinaron en caldero, lo que le dio otro gusto a su comida. “Mariscos de la plata sacamos y cocimos en caldero, así que es diferente a los otros cocimientos. Bonita experiencia; uno aprende más y a conocer a las personas y aprende otras cosas para cocinar”.
Por su parte Natalia Venegas, también profesional del PDTI de la Municipalidad de Ancud, dijo que esta experiencia la quieren replicar en el verano que se acerca. “Esta instancia la queremos replicar unas tres veces y hacer un recetario de platos ancestrales y la otra idea de esta iniciativa es hacer el nexo con la producción. El PDTI es un programa productivo y acá tenemos productos como la quínoa, el arveja, el luche y de repente se pierden productivamente y la idea es empoderar a la gente que tiene que empezar a producir”.
De esta forma, la evaluación de esta primera nuestra de gastronomía huilliche fue más que positiva y la idea es replicarla con más comunidades.