Pescadores Colombianos y de Chepu, Intercambian Experiencias de Manejo y Consumo Sustentable

Pesca y Consumo Responsable, es el nombre de la visita que un grupo de pescadores del Chocó colombiano del Pacífico Norte hizo a Ancud en Chiloé, para conocer el trabajo de los pescadores del Sindicato Mar Adentro de Río Chepu.

La venida de los pescadores colombianos, es la segunda parte del trabajo de fortalecimiento empresarial y de redes de comercialización que el Sindicato Mar Adentro de Río Chepu en Ancud ejecuta actualmente, en el marco del Proyecto del Fondo de Administración Pesquera FAP, Asistencia Técnica para el Desarrollo de Estrategias de Integración de Asociatividad Comercial, para Productos de Área de Manejo.

Durante la primera parte del proyecto, los pescadores del Sindicato Mar Adentro de Río Chepu, fueron a Colombia, para aprender de la experiencia que sus pares del Chocó tienen en materia de pesca y consumo responsable de dichos productos, con el valor agregado adicional, de una Red que han construido con restaurantes de la zona para fomentar esta conducta, relevando la historia que hay en el cultivo, extracción y preparación de recetas que potencian la gastronomía local como atractivo turístico, incorporando los conceptos de sello de origen y manejo sustentable.

Durante su estadía en Chepu, los pescadores colombianos conocieron los procesos de cultivo y extracción en sus áreas de manejo y la comercialización de sus productos como loco, machas y algas. Apoyaron también al sindicato con sus ideas y experiencia para fortalecer en Chepu, la sustentabilidad del territorio; el resguardo y la difusión de su cultura milenaria a través de la gastronomía del mar.

La iniciativa ejecutada entre ambos grupos de pescadores, contó con el apoyo de Fundación Marviva de Colombia.

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