Productores agroecológicos de Chiloé se unen para potenciar la manzana chilota

El festival agroecológico que comenzó hoy en la plaza de Ancud será uno de los atractivos turísticos de este fin de Semana Santo. El encuentro contó con la presencia del recién asumido Seremi de Agricultura de Los Lagos Juan Vicente Barrientos.

Ancud, 29 de marzo de 2018.- Por segundo año consecutivo, los chilotes celebraron con una tradicional fiesta costumbrista a la tradicional manzana chilota. Esta instancia es convocada por la Cooperativa de Trabajo y Productos Agrícolas de Chiloé (Chilwe) y cuenta con el patrocinio de la Ilustre Municipalidad de Ancud, Indap y el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), esta última institución del Ministerio de Agricultura impulsa el proyecto “Recuperación de variedades ancestrales de la manzana chilota e incorporación de valor agregado a través de la producción de vinagre con criterios de producción agroecológicos”.

El proyecto fue seleccionado en 2016 por el fondo de fomento al rescate del Patrimonio Agrario, Agroalimentario y Forestal que la Fundación realiza a nivel nacional, que busca rescatar productos -y sus prácticas culturales asociadas como, en este caso, la producción artesanal de chicha-, aportando a la creación de valor agregado en lo tradicional por medio de la innovación.

“La revalorización de un producto comienza en la tierra”, explica Emilio Rojas, ejecutivo de Innovación de FIA a cargo del proyecto,  quien indicó que la iniciativa “comienza, por un lado, distinguiendo los tipos de manzanas que los productores poseen en sus predios y probando distintos modelos de producción hasta mejorar la calidad variables como la apariencia del fruto, el rendimiento de los predios. Luego, se avanza hacia la mejora en la elaboración de productos como la chicha, la sidra y el vinagre y su posicionamiento en mejores canales de distribución comercial”, detalló.

En esa línea, el Seremi de Agricultura, Juan Vicente Barrientos, señaló que “proyectos como el que está financiando FIA para valorizar  y rescatar las variedades ancestrales de la manzana chilota contribuyen a cuidar nuestro patrimonio agrario, algo muy importante para Chiloé que es un sitio SIPAM, es decir, un sitio importante del patrimonio agrícola mundial. Como Seremía estamos apoyando fuertemente la actividad agroecológica, no es casualidad que ésta sea la primera actividad a la que asisto tras haber asumido, es una señal de que queremos mejorar la calidad de vidad de los agricultores y potenciar aquellas prácticas que den un valor agregado”, sostuvo la autoridad regional.

Riqueza patrimonial y genética

No existe certeza sobre cuántos tipos de manzanas existe en el archipiélago de Chiloé, pero es común encontrar que productores tienen más de diez tipos en cada uno de sus campos. Este fruto ha estado presente en la historia cultural de la isla desde sus inicios, vinculada a la producción de chicha, vinagre y otros productos como mermeladas y conservas.

Convencidos de la necesidad de no perder este patrimonio y con el interés de promover la agroecología en la Isla, la cooperativa Chilwe ha realizado este trabajo de campo y en paralelo ha promovido el conocimiento y difusión en torno a la riqueza de la manzana, asumiendo como uno de sus desafíos centrales involucrar a las generaciones más jóvenes con esta labor:

“Cuando se gesta el proyecto nace la idea con la importancia de relevar la importancia de la manzana chilota. En general la gente tiene nociones de la importancia que tenía la chicha en la vida cotidiana de los chilotes hace 20 o 30 años, cuando era la bebida de todos los días en las casas. Esta iniciativa es para que los socios de la cooperativa vean que el valor agregado de su producción sí tiene interés comercial y cultural”, explica Deysi Cona, gerenta de la cooperativa.

“Quisimos hacer esta segunda feria con el objetivo de marcar un precedente y que se convierta en una instancia de encuentro en torno a la manzana chilota que se mantenga aun cuando termine el proyecto. Este año lo logramos con el apoyo de Indap y la municipalidad a través de su corporación cultural”, detalló la gerenta.

La actividad contó con talleres donde distintos actores compartieron sus experiencias como en procesos de destilado, deshidratado, agroecología, cooperativismo y cocina, demostrando que aún es tiempo de recuperar la riqueza de este tradicional fruto.

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