Las Ánimas espantó a sus fantasmas y consigue sus primeros triunfos en casa a costa de Aba Ancud.

Nota y foto de C.D.S.C. Puerto Varas vs Deportes Castro: Mauricio Sáez Elgueta / Liga Saesa.

Un valioso triunfo por 78-72 (29-38) obtuvo la serie adultos del Club de Deportes Las Animas frente a su similar de ABA Ancud, alzándose con su primera victoria de la temporada y arrancando del último lugar de la categoría.

La primera parte fue de trámite inclinado a favor de los chilotes, que jugaban sus sistemas y lograban encontrar siempre a un compañero bien ubicado para marcar especialmente en el radio cercano a la canasta. Jara, Infante y Castro se mostraban muy activos y provocaban problemas a la defensa animeña, delatando su falta de peso en el juego interior en comparación a otras plantillas de la liga. En el otro lado, Vladimir Lamberg tomaba las banderas valdivianas acompañado en menor medida por Ernst, pero ambos un tanto huérfanos frente a lo opaco del resto del equipo.

El segundo cuarto abrió aún más la brecha en el marcador. La defensa local mejoró un poco en la pintura, pero los ancuditanos mostraron variantes para traer importantes puntos desde la banca especialmente de la mano de Miguel Ardiman que puso los 8 de sus estadísticas totales durante el cuarto. Así, sin demasiadas variaciones en el trámite del juego, a la hora del descanso no extrañaba el 29-38 en el score que favorecía a los chilotes.

Pero en el tercer cuarto comenzaría a torcerse el destino del juego. Las Ánimas en el segundo cuarto ya leía que era clave defender bien el cesto propio, y lo rubricaba tras el descanso  mejorando notoriamente el box-out y congestionando la zona con la finalidad de cerrar los espacios y ampliar el radio de tiro de los visitantes. De esa forma la ofensiva de los dirigidos por Musso comenzó a dudar y tomar intentos al aro con menores porcentajes. Progresivamente los «Fantasmas» rebajaron la desventaja y se pusieron a solo dos de distancia gracias a un triple de Honores sobre el claxon.

Entrando a los últimos diez el propio «Colo» desató la algarabía local con otro bombazo que puso a su equipo arriba por primera vez en el juego. Ya la posibilidad de victoria era más cercana para los dirigidos por Álvarez, que alzaban a su mediacancha como determinante en los minutos definitorios: tanto Honores como Cárdenas se destaparon en el cuarto y consiguieron canastas tanto a distancia de manos del ex CDV como en el uno contra uno de parte del argentino-chileno debutante en la presente liga.

Llamó la atención el bajón físico de Ancud en el último parcial: los hombres que tuvieron más trajín durante el juego (Castro, Infante, Jara y Sandoval tuvieron más de 34 minutos en el rectángulo) dieron ventajas ante sus rivales, que comenzaron a atacar la canasta sin preámbulo después del primer pick, y no encontraron las ayudas defensivas de los chilotes. De esta forma el juego se abrió para Las Ánimas que lo discutió de igual a igual hasta el final llevando la bola a las manos de Martín Cárdenas que se transformó en el alma de un equipo que el fin de semana pasado había dejado escapar increíblemente la victoria en el clásico frente al CDV. Esta vez tuvo en el cierre más claridad y a la vez menos ideas de un oponente al que el desgaste y las desconcentraciones terminaron pasándole la cuenta.

Martín Cárdenas, con 23 puntos, 3 rebotes y 6 asistencias fue la gran figura de Las Ánimas. Junto a él, el chileno – venezolano Vladimir Lamberg se cuadró con 19 puntos y 8 rebotes.

En la escuadra chilota, Francisco Jara sumó 22 puntos y 7 rebotes, mientras que Pedro Sandoval aportó con 15 puntos (3 triples), 6 rebotes y 2 asistencias.

En series menores, Las Animas sumó otra victoria: en sub 17 superó a los ancuditanos por 66-89. En sub 15 y sub 13, los triunfos fueron chilotes, por marcadores 49-68 y 47-87 respectivamente.

Castro mantiene el invicto y triunfa en Puerto Varas

Confirmando su cartel de candidato al título, Deportes Castro se mantiene como el único invicto (con un partido menos) de la serie adultos de Liga Saesa. El equipo chilote, en una gran presentación, superó a domicilio al C.D.S.C. Puerto Varas por 88-96 (36-45).

Tras un primer cuarto de estudio, la escuadra de Leonel Méndez sacó ventajas en el segundo parcial, de la mano del trabajo ofensivo de Gonzalo Velásquez y Carlos Sepúlveda, que lograron una brecha de 11 puntos por momentos a favor de la visita, ante un equipo local falto de ideas, y complicado por la intensa cobertura defensiva de los isleños, que demostraron un correcto scouting de las ofensivas lacustres.

En el tercer cuarto, Castro consolidó su victoria. Repartiendo el ataque entre Ángel Labrín, Gonzalo Velásquez y Juan Fontena, y bien alimentados por  Claudio Gallardo en la base, los chilotes destruyeron cualquier esfuerzo de los locales por volver a engancharse en el juego, llevando su ventaja hasta los 20 puntos, de la mano de su intensa defensa.

Los dirigidos por Leonardo Monsalve, a pesar de su rica plantilla, se fueron enredando en su falta de certeza ofensiva, dependiendo en demasía de lo que pudiese hacer Gerardo Isla en la zona pintada, quien estaba férreamente marcado por Fontena. Sólo a ratos, Ronald Cruces, Marquis Johnson y Mauro Salinas lograban sumar fuerzas en ataque.

En el último cuarto, Puerto Varas intentó la levantada. Y de la mano de Rodrigo Espinoza, Gerardo Isla, y Mario Pinto, lograron reducir la desventaja a sólo 4 puntos en el minuto final. Pero, a pesar del repunte de los locales, el quinteto titular de “Leo” Méndez abrochó la victoria, con Velásquez y Gallardo mostrando frialdad para definir el juego.

Con 24 puntos (4 triples), 2 asistencias y 1 rebote, Gonzalo Velásquez fue el más valioso de Deportes Castro, seguido del conductor Claudio Gallardo, con 21 rebotes y 3 asistencias, y Juan Fontena, con 19 puntos, 8 rebotes y 1 asistencia.

En Puerto Varas, Gerardo Isla con 26 puntos y 5 rebotes, Marquis Johnson con 20 puntos (4 triples), y Mario Pinto, con 18 puntos, 1 asistencia, 4 rebotes y 2 robos, fueron los artilleros.

En series menores, Portovarinos y castreños repartieron sonrisas. Los locales se adjudicaron los partidos de sub 13 (75-46) y sub 15 (60-58). Castro, por su parte, se quedó con el duelo de sub 17 (53-65).

Asi Van

Jugadas seis fechas, y restando sólo el duelo pendiente entre Colegio Alemán y Deportes Castro, Español de Osorno es el líder de la serie adultos (5-1), seguido de Puerto Varas (4-2), Deportes Castro, que es el único invicto de la categoría (5-0), C.D. Valdivia, y ABA Ancud (3-3).

Cierran la tabla CEB Puerto Montt (2-4), Las Animas (1-5) y Colegio Alemán (0-5).

En series menores, Castro (5-0) es el líder de la serie sub 17, seguido de Puerto Varas (4-1) y CEB Puerto Montt (4-0). En sub 15, los punteros son CEB Puerto Montt y ABA Ancud (5-1), con Puerto Varas (4-2) como escolta. Por último, en sub 13, ABA Ancud no sabe de derrotas (6-0), y es seguido en la tabla por CEB Puerto Montt (5-1) y Puerto Varas (4-2).