Constituyen Comisión Regional de Agricultura Orgánica en Los Lagos

Agricultores llaman a los consumidores a inclinarse en sus preferencias por productos sanos, producidos en forma amigable con el medioambiente.

Purranque, 31 de agosto de 2014.-  Con el fin de apoyar el desarrollo de sistemas agrícolas sustentables,  coordinando acciones que involucren a los distintos actores que intervienen en la actividad orgánica regional, se conformó la Comisión Regional de Agricultura Orgánica de Los Lagos.

La convocatoria tuvo lugar en la Escuela Agroecológica de Coñico, comuna de Purranque y   consideró la participación de la  seremi de Agricultura, Pamela Bertín, junto al sub director nacional de ODEPA (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias), Teodoro Rivas.

La seremi Bertín destacó el encuentro señalando que el programa de Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet entre sus ejes de acción considera desarrollar el agro en forma inclusiva entregando  valor agregado y diferenciación en los productos.  “Estamos reactivando este trabajo para incentivar el consumo de alimentos saludables, entendiendo también que la agricultura orgánica es una actividad  que tiene gran potencial y que es desarrollada principalmente por la agricultura familiar campesina”.

En la jornada participaron productores de distintos puntos de la región de Los Lagos, profesionales y representaciones de servicios públicos que intervienen en los procesos que involucran al sector.

Andrea Sandoval,  agricultora de la comuna de Calbuco, formuló el llamado a los consumidores a preferir productos orgánicos, por los atributos que poseen, gracias a prácticas agrícolas amigables  con el medio ambiente.

“Ojalá esto se haga más extensivo, la agricultura orgánica tiene que ir en aumento. Para mí es una filosofía de vida con mi familia, tener una alimentación sana, consumir un producto seguro, que es muy importante. Deberíamos difundir más la producción agroecológica que trae bienestar al consumidor y del planeta en general”.

Se analizó la agenda consensuada a nivel nacional por el MINAGRI, que incluye el desarrollo Plan Estratégico de la Agricultura Orgánica 2010-2020, instrumentos de apoyo, capacitación productores y profesionales, actualización normativa chilena de agricultura orgánica, difusión y entrega de información, crear códigos aduaneros para los productos orgánicos y la creación de comisiones regionales.

Según datos proporcionados por ODEPA, en la actualidad  la región de Los Lagos posee 81 hectáreas orgánicas certificadas principalmente frutales menores y hierbas medicinales.  No obstante, existe un número mayor de superficie no cuantificada en manos de agricultores que requieren de dicha denominación  y que desarrollan actividades productivas agroecológicas especialmente en horticultura.

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