DESTACADO CHEF NACIONAL EN SEMANA TECNICO PROFESIONAL EN QUEMCHI.

Una serie de actividades han preparado los alumnos del Liceo Polivalente  de Quemchi, en el marco de las celebraciones de la semana de la educación técnico profesional, a cago de la especialidad en servicio de alimentación colectiva, una de ellas contó con la presencia del destacado chef nacional Jorge “coco” Pacheco.

Entre el 25 y el 31 de agosto los alumnos de tercero y cuarto medio, a cargo de los profesores Karina Seitz y Ricardo Vargas, darán a conocer lo aprendido durante los años de estudios, partiendo el pasado sábado con una clínica de cocina a cargo “coco” Pacheco, quien deslumbró a los asistentes con cuatro platos típicos de nuestra zona. La celebración contempla stand de talleres y un show destinado a los estudiantes de la comuna. 

“Es gratificante y muy hermoso estar en la comuna de Quemchi iniciando las celebraciones, y mucho más emocionante es poder participar en un establecimiento donde se fomente educativamente la carrera de chef y cocina. Cuenten conmigo para sus iniciativas a futuro, y m comprometo con ustedes para desarrollar un campo de acción donde podamos participar todos, incluida mi persona”, señaló Jorge Pacheco, dueño del restaurant Aquí está Coco. 

Para el Jefe del Departamento de Educación, Héctor Barría, esta iniciativa es “el compromiso del Alcalde de la comuna, Luis Macías, con el desarrollo educativo de los jóvenes en su formación profesional, además es objetivo del Liceo en lograr el desarrollo integral de los jóvenes, preparándolos desde un enfoque completo generando espacios de formación complementaria en el aprendizaje de los alumnos”. 

Las jornadas de festejo vislumbra además el “Primer Festival del Salmón Tirao a Choro”, a efectuarse el sábado 25 de agosto, culminando con una velada artística para los habitantes quemchinos y un acto académico donde se premiarán a los destacados estudiantes de la formación técnico profesional. 

La idea de las jornadas es generar mediante la participación de toda la comunidad educativa, el incentivo y acercamiento a las y los jóvenes de los servicios de alimentación colectiva que se aprenden en las aulas, especialidad que viene egresando alumnos desde el año 2003 y que a la fecha ha titulado a cerca de 150 alumnos, con el 100% de ellos en puntos de trabajos en las diversas comunas de la Isla y otras regiones. 

La muestra gastronómica contó con la participación de las autoridades del Honorable Concejo Municipal, enfatizando su compromiso en las competencias de los jóvenes para desarrollarse eficazmente en los campos laborales. 

En Chile, casi la mitad de la matrícula de enseñanza media corresponde a establecimientos técnico profesionales, que cada 26 de agosto conmemoran su día en los distintos establecimientos a lo largo de nuestro país. Además, las especialidades deben estar acreditadas por el Ministerio de Educación, que certifica que cumplen con las exigencias de infraestructura, profesionales idóneos y las condiciones necesarias para impartir la especialidad correspondiente.

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