Comunidad educativa de la escuela Bahía Linao preparó gran Curanto.

Una verdadera Minga fue la que programó la comunidad educativa de la escuela rural Bahía Linao con el fin de preparar un gran Curanto chilote, aquí participaron las niñas, niños, docentes, asistentes de la educación, manipuladoras de alimentos, madres y apoderados.

Toda esta tradicional actividad isleña, comenzó con la mariscada en la playa cercana a la escuela, así lo dio a conocer el director de este establecimiento educacional, el docente Guillermo Pérez Silva, que dijo que “la idea fue valorizar una actividad cultural de Chiloé, lo que es el Curanto, esto lo veníamos planeando desde el año pasado, pero se nos paso la marea. A principio de este año en marzo alcanzamos a mariscar y nos dimos que a los niños les gustaba y se transformo en un buen espacio educativo, aquí se transmitieron conocimientos entre los alumnos y los profesores y una vez recolectados los productos se prepara una comida común que es el Curanto”.

Todos colaboraron en la preparación de este plato típico por lo que la Presidenta del Centro General de padres y Apoderados de la escuela, Sara Quidiante, manifestó que “esta es la segunda vez que se hace esta actividad y es más que nada para que los niños conozcan como se prepara y rescatar lo pasado, además tenemos la dicha de estar a la orilla del mar lo que nos permite mariscar programándonos con las mareas, los niños son los más contentos en esta actividad y por eso junto a otras madres colaboramos en este Curanto para que quede bien realizado y lo disfruten”.

Desde la Corporación Municipal de Educación de Ancud, participó de esta actividad el encargado comunal de la UTP, Jaime Elgueta Chiguay, finalmente todos los integrantes de esta comunidad escolar, compartieron la mesa y degustaron mariscos, milcaos y chapaleles, parte de una larga tradición isleña que es un sello gastronómico de Chiloé.

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