La cocina chilena fue la gran protagonista de la última jornada de la Expomundorural 2010 y que tuvo como uno de sus ingredientes principales a los productos novedosos e innovadores de la Región de Los Lagos como la Salicornia o espárrago de mar, la Mermelada de Golden Berry y el Caviar de Caracol
Espárragos de Mar con Caviar de Caracol, Chuleta de Cordero con Pimienta de Canelo y Salsas de Golden Berry o Papas nativas Chilotas asadas con Orégano de Parinacota, fuero algunos de los exquisitos platos gourmet que el Chef de la Región de Lagos, José Luis Dolarea, preparó a los asistentes del Día de la Cocina Chilena en la última jornada de la Expomundorural realizada en el Parque Alberto Hurtado de Santiago.
El Ministro de Agricultura, José Antonia Galilea y el Director Nacional de INDAP, Ricardo Ariztía, encabezaron esta jornada culinaria que marco el inicio del día dedicado a la Cocina Chilena y donde los grandes protagonistas fueron sin duda los productos de la Región de Los Lagos
En la ocasión, el Ministro de Agricultura destacó la importancia de llegar a mercados distintos, con productos con valor agregado e innovadores. “Por ello, creo que es una combinación perfecta la producción de la pequeña agricultura, el trabajo de nuestros amigos los chefs y el negocio gourmet, que acerca a nuestros agricultores, para que los productos que hoy son un secreto del campo chileno puedan ser relevados y poniéndolos en la mesa al alcance de todas las familias”, destacó el secretario de estado.
De esta forma, el Ministro Galilea hizo un llamado a los consumidores a probar la gran variedad de productos que la agricultura familiar campesina ofrece.
“El año pasado las rodajas de Brotes de Coligue de la Región de Los Lagos fueron una sensación. Hoy día siguen las novedades como las mermeladas de Golden Berry y el Caviar de Caracol, las mermeladas de pétalos de rosas o el Espárrago de Mar que nosotros estamos descubriendo recién pero que en Europa se conoce hace ya mucho tiempo. En fin, un sinnúmero de productos novedosos para todos los gustos cuya idea es acercarlos cada día más a la cocina chilena”, señaló Galilea.
Por su parte, el Chef José Luis Dolarea, destacó el que en esta degustación de cocina chilena más de la mitad de los ingredientes utilizados fueron de la Región de Los Lagos, lo que demuestra la calidad y la innovación de los productos presentados por la delegación del sur en esta Expomundo.
“Creo firmemente que la mejor manera de mostrar los productos con valor agregado que la agricultura familiar campesina está produciendo es a través de este tipo de cocina que hoy en día nos permite intervenir el producto muy poco, porque ya que viene casi listo. Lo importante es saber que detrás de cada frasco o envase hay familias, cooperativas o agrupaciones que han investigado, han probado y que en definitiva han logrado sacar un producto de calidad, noble y donde la misión de los chefs es engrandecerlo, difundirlo y prepararlo bien para la gente”, destaca Dolarea.

