Con éxito Cooperativa Chilwe lanza productos en base a manzana ancestral chilota

Con una concurrida asistencia de público y el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se desarrolló la «Feria y Seminario Sidra y Destilado de Manzana», la cual fue evaluada positivamente por sus organizadores.

 

En la actividad, que fue desarrollada el pasado fin de semana en el Museo Regional de Ancud, los asistentes tuvieron la posibilidad de degustar los productos en base a manzana chilota elaborados por la cooperativa, sidra y destilado, de los que se hizo el lanzamiento por parte de la organización, generando espacios para catar y entregar sus opiniones.

 

Gicella Saldivia, representante de la organización, planteó que los resultados de la actividad fueron positivos, “en el sentido de que tuvimos un espacio de conversación, espacios de intercambio de opiniones, tuvimos agricultores y socios de la cooperativa que se reencuentran y que vuelven a participar en estas actividades, pensando que hemos pasado 2 años de pandemia, donde muchas veces las actividades se tuvieron que congelar en el tiempo; eso también afectó a los agricultores de alguna manera emocional y también económica.”

Por su parte, la jefa de oficina del Instituto de Desarrollo Agropecuario en Ancud, Bárbara Covacevich, señaló que “para Indap el apoyo a las ferias locales es importante porque es una vitrina para los productos locales, además de ser una instancia de comercialización y también para poder posicionar productos nuevos, como este innovador producto que está lanzando la Cooperativa Chilwe a través de un proyecto FIA, con el destilado y la sidra, en el que finalmente hay todo un rescate de la manzana de los típicos huertos chilotes, donde se están incorporando manejos agrícolas, fertilizaciones de forma sustentable e incorporando tecnología y dando valor agregado a un producto que puede ser de excelente calidad y terminar en el mercado nacional”.

Charlas y conversatorio

Durante la actividad también se contó con charlas sobre cooperativismo, el contexto territorial de las quintas de manzana y la cultura manzanera en Chiloé.

Además, se realizó un conversatorio sobre cooperativismo y economías locales, el que contó con panelistas como Andrés Lagarrigue Ibáñez, sociólogo, Magister en Desarrollo Rural, Desarrollo Territorial y Conflictos Socio Ambientales; Marisel Santana, funcionaria de la Universidad Austral de Chile e integrante de la UNAF; Gicella Saldivia González, presidenta de la Cooperativa de Productores Agroecológicos de Chiloé; y la moderación del periodista Rodolfo Norambuena Fernández.

En este espacio de diálogo se concluyó sobre la necesidad de fomentar el cooperativismo en Chile, a través del fortalecimiento de esta forma de organización económica en la nueva Constitución, para lo cual tomarán contacto con convencionales de la provincia para exponer este requerimiento.

Por otro lado, se reflexionó sobre la necesidad de incluir contenidos sobre economía social en las mallas curriculares de educación básica a superior con el objetivo de ampliar desde el ámbito educacional el conocimiento sobre los principios y posibilidades de las cooperativas en Chile y poder contar con jóvenes estudiantes y alumnos de carreras técnicas o universitarias que se interesen en desarrollar su futuro laboral al alero de esta forma de organización económica.

Sidra y Destilado “Chilwe”

Por lo pronto, la Cooperativa Chilwe seguirá la ejecución del proyecto financiado por la FIA, cuyas etapas se refieren a la producción de manzana chilota, producir destilado y sidra, y desarrollar un modelo de negocios cooperativo, solidario e inclusivo para implementar en la organización.

En este sentido, Luis Olivares, coordinador del proyecto FIA de la Cooperativa Chilwe hizo un llamado a los productores de manzanas chilotas en el archipiélago que estén interesados en participar en la producción de sidra y destilado como proveedores de la cooperativa, “el desafío fuerte que se nos viene, porque ya hay calorcito y por lo tanto vamos a tener pronto manzanas, que se entienda como una invitación a los productores chilotes porque vamos a empezar a cosechar y a comprar manzana para producir el producto que es el destilado y la sidra,  por lo tanto invitamos a los productores, a las familias chilotas, a que se contacten con nosotros para ver cómo podemos acercarnos, cosecharles si no pueden cosechar, y que la materia prima llegue y no nos falte en la planta”, afirmó,

 

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