PRODUCTORES CHILOTES SE LUCEN AL RECIBIR PREMIO A LA INNOVACIÓN EN EXPOMUNDORURAL 2015

La cooperativa Punta Chilen y la Agrícola Melimei fueron distinguidos por INDAP y FIA con sus productos Pitones de Ajo y Ajo Negro Chilote, respectivamente, imponiéndose sobre 70 productores del país.

Están dando qué hablar los productores de la Región de Los Lagos en la XVII versión de la ExpoMundoRural 2015. Y es que la calidad y creatividad de sus productos los hicieron merecedores del primer y tercer lugar del Premio a la Innovación 2015 en el rubro de procesados, que entrega el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Ambos productores premiados, Punta Chilen y Agrícola Melimei, provenientes de la Isla de Chiloé, se desempeñan en el rubro de los procesados y trabajan con el ajo chilote.

El primer lugar lo obtuvo la Cooperativa Punta Chilen con sus Pitones de Ajo, que corresponden a los tallos del ajo, que son procesados, y sirven para acompañar platos gourmet. Este producto destacó por sobre 70  pequeños agricultores que presentaron sus productos al concurso.

Al respecto, Sara Hidalgo integrante de la Cooperativa expresó que “este premio es un incentivo al esfuerzo que hemos puestos todos los productores de ajo chilote. El lograr el primer lugar es, claramente, un signo de que estamos haciendo las cosas bien, de que nuestros productos están siendo valorados y que podemos lograr mucho más. En ese sentido, no podemos dejar de mencionar el apoyo que hemos recibido de INDAP, ya que gracias a ellos hemos logrado que las pastas de ajo con especias y ahora nuestros pitones de ajo sean reconocidos como productos de calidad”.

El tercer lugar, en tanto, fue para Agrícola Melimei con su producto Ajo Negro Chilote, que es un ajo madurado, fermentado en condiciones de humedad y temperatura durante un tiempo prolongado, lo que da como resultado que el ajo adquiera una tonalidad oscura.

Patricio Varas, dueño de la Agrícola Melimei expresó que “estamos muy contentos con este reconocimiento. Llevamos dos años con este producto y que nos reconozcan es sumamente importante para nosotros, porque eso también nos permite dar a conocer nuestro producto con una distinción tan relevante como esta”.

Por su parte, el Director Nacional de INDAP, Octavio Sotomayor destacó el trabajo de los productores de la Región de Los Lagos y manifestó que esto “demuestra el buen trabajo que están realizando los pequeños agricultores de INDAP. Además, esto es un incentivo para que más productores se arriesguen con ideas innovadoras, que emprendan iniciativas que les permitan tener una mejor calidad de vida. Esto también demuestra el buen trabajo que están realizando los profesionales y funcionarios de la Región de Los Lagos, ya que no es fortuito que dos de sus productores han recibido este reconocimiento”.

En tanto, María José Etchegaray, Subdirectora de FIA manifestó que “es bien decidor que dos de los tres premios en el rubro procesados hayan sido para la Región de los Lagos y con una fuerte participación de Chiloé. Lo importante es que estos productos se den a conocer y demuestren lo importante que es la innovación para conseguir logros en la pequeña agricultura familiar”.

Esta entrada fue publicada en Chiloé. Guarda el enlace permanente.

Comments Closed