Un positivo balance de lo que fue el Nodo Gastronómico que la Corporación de Fomento, Corfo, financió en la comuna de Ancud, realizó el municipio y los agentes gastronómicos que participaron de esta iniciativa, cuyo objetivo fue poner en valor la tradición culinaria de Chiloé y sus productos.
Loreto Westermeyer, de la Oficina de Turismo de la Municipalidad de Ancud, dijo que este proyecto terminó en Ancud la semana recién pasada, con la presencia de un destacado chef nacional, quien compartió con los empresarios gastronómicos sus conocimientos para sacarle mejor provecho a los productos y tradiciones culinarias del archipiélago. “Estuvo con nosotros el ex top chef Juan Morales, quien desarrolló, a través de un proyecto nodo de la Corfo, un programa de gastronomía local con un sello de origen, en el que se destacó mucho lo que posee el archipiélago en cuento a la calidad de sus alimentos”, dijo la funcionaria municipal, quien agregó que la iniciativa se desarrolló en Ancud durante los dos últimos años.
La encargada de la Oficina de Turismo de la Municipalidad de Ancud dijo que lo que quedó en claro tras este proyecto es que la gastronomía chilota tiene un gran potencial y puede seguir creciendo. “La verdad que no le sacamos todo el provecho que debiésemos. Es por eso que se gesta este proyecto hace dos años, en el que participaron en su mayoría empresarios de comuna de Ancud, por lo que el inicio y el cierre del programa fue en la comuna”, dijo finalmente Loreto Westermeyer, quien agregó que ahora se está trabajando en un nuevo proyecto con la Corfo, en el que se quiere trabajar la gastronomía gourmet en Chiloé.