La alcaldesa de Ancud Soledad Moreno participó en la ceremonia de certificación de tres proyectos de capacitación que el año recién pasado se adjudicó la Unión Comunal de Mujeres Rurales de Ancud.
La actividad se realizó en la sede de esta agrupación de segundo orden, ubicada en calle Almirante La Torre.
Elizabeth López, Presidente de la Unión Comunal de Mujeres Rurales de Ancud, dijo que se trata de tres proyectos que se adjudicaron en distintas fuentes de financiamiento, entre los que destacó uno vehiculado al rescate de la cultura culinaria de Chiloé. “Este año tuvimos un proyecto de fortalecimiento organizacional, uno que tiene que ver con el rescate de la cocina tradicional chilota y que es secuencia de un taller que se hizo desde la Anamuri y la Universidad de Concepción, que se llama “El Arte del Gusto”, y que está orientado hacia el turismo culinario y en base a eso comenzamos rescatar toda nuestra alimentación básica, que es en base a la papa y al trigo”, dijo la dirigenta tras la certificación, quien agregó que además se adjudicaron otro proyecto asociado al baile entretenido y la aeróbica.
Elizabeth López dijo que los talleres se realizaron a fines del año pasado y que a pesar de la innumerables tareas que tienen en esas época las mujeres del campo, participaron en estas actividades de formación y desarrollo. “Para las mujeres del campo es la peor época para hacer talleres de capacitación, pues ellas están enfocadas en las ferias, a los mercados y a las cosechas y además súmenle las vistas que llegan sus casas y a pesar de ello, tuvieron muy buena participación, así que estoy muy agradecida en este aspecto”.
A la ceremonia de certificación de estos talleres llegó la alcaldesa de Ancud, Soledad Moreno, quien compartió con las mujeres de la Unión Comunal de Mujeres Rurales de la comuna la alegría de seguir aprendiendo y compartiendo la sabiduría de las mujeres del campo ancuditano.