25 emprendedores gastronómicos de la comuna de Ancud se han estado capacitando como parte del un proyecto financiado por la Corporación de Fomento, Corfo, a través del Nodo Gastronómico de Chiloé, que pretende mejorar la calidad de los servicios gastronómicos de algunas comunas de la provincia y potenciar la identidad de la comida que se les ofrece principalmente a los turistas.
La capacitación fue dirigida por un chef profesional y fue realizada en la tarde de este lunes en la Casa de la Cultura de Ancud y contó con la colaboración de la Oficina de Turismo de la Municipalidad de Ancud.
Jorge Cisternas, coordinador del Nodo Gastronómico de Chiloé dijo que en Ancud el rubro gastronómico es fuerte, pero aún tiene brechas a superar. “Inicialmente los primeros resultados del Nodo ha arrojado que si bien existe un amplio conocimiento de la gastronomía, en general, los establecimientos no le han sacado el provecho que pudiese ser; lo que no quiere decir que no toquen la gastronomía local o una comida con identidad, al contrario, pero todavía hacen falta algunas mejoras que nosotros hemos ido detectando y con el apoyo de nuestros profesionales, como un chef de renombre nacional y profesionales de la gestión administrativa, queremos disminuir algunas brechas comerciales que tienen hoy en día”, indicó.
En este proyecto han estado participando 10 empresarios gastronómicos de Ancud, pero la invitación a participar en la actividad de capacitación fue abierta, por lo cual llegaron 25 a este encuentro.
El coordinador del Nodo Gastronómico de Chiloé dijo que el sentido final de este proyecto es posicionar la comida típica chilota a nivel internacional. “Estamos en Chile y la gente va a comer comida china, va a comer comida peruana, pero nadie dice: “vamos a comer comida chilota”. La idea es posicionar esta comida a nivel internacional partiendo por casa”.