La Municipalidad de Ancud está a apoyando a agricultores y productores lecheros de varios sectores rurales de la comuna y este martes se reunieron en la comunidad de Pumillahue para seguir trabajando en capacitaciones para mejorar la producción de leche y la de quesos.
Esta labor la está realizando a través de uno de los módulos del Prodesal y en durante la jornada de este martes participaron de una charla y de un día de de campo para seguir aprendiendo y mejorando esta actividad productiva, como explicó Ronald Alarcón, jefe técnico del Prodesal Módulo 2 de la Municipalidad de Ancud. “Todo esto en pro del mejoramiento de la calidad, en el caso de los queseros y la cantidad del producto terminado, a través de la entrega de insumos y capacitación se trata de lograr este objetivo”, dijo el profesional del Prodesal.
Juan Carlos Alvarado, de la comunidad de Tehuaco Bajos fue uno de las 45 personas que participó en la actividad y se manifestó muy contento, pues aprendió nuevas técnicas para cuidar de sus animales. “Es una experiencia muy enriquecedora y vimos cómo el veterinario nos mostró distintas técnicas para manipular a los animales, las distintas inyecciones que se aplican, o sea muy bonito todo”, explicó.
Alejando Ampuero, de Tehuaco Alto, fue otro productor que participó de la actividad. “No todos tenemos la misma información en el manejo de animales, entonces es muy bueno porque nos ayudan a ir fortaleciendo lo que tenemos y aprendiendo nuevas cosas”, comentó.
De esa forma, la Municipalidad de Ancud, a través del Prodesal, quiere colaborar en mejorar y aumentar la producción de leche y de quesos entre los agricultores de la comuna.