EN ANCUD Seremi de Agricultura y Director Regional de Indap participaron en celebración del Día de la Miel.

Apoyar el rubro apícola con recursos del Gobierno Regional para incentivar la producción de miel en Chiloé fue el mensaje principal que entregó en su discurso el Seremi de Agricultura, Rodrigo Mardones, a los más 50 productores que participaron de la celebración del día Nacional de la miel.
 
La actividad fue organizada por la Red Apix de Ancud se realizó en el Teatro Municipal y junto al Seremi de Agricultura, Rodrigo Mardones, participó el Director Regional de Indap, Claudio Ernst, el Alcalde de la comuna Federico Kruger, la Presidenta de la Asociación de apicultores de Ancud, Bridie Keshler, entre otros. 
 
Para el Seremi de Agricultura, Rodrigo Mardones, este tipo de actividades es muy importante, ya que, como Ministerio queremos incentivar el consumo y uso de la miel. “Es preocupante que el consumo percapita de este producto natural sea de 100 gramos en Chile, mientras que en Europa se consume 2 kilogramos percapita”, puntualizó la autoridad del Agro.
 
La autoridad del agro dijo que la preocupación del Ministerio por incentivar el rubro apícola hizo que la Seremi de Agricultura después de presentar un proyecto al Consejo Regional se adjudicará más de 400 millones de pesos que irán en directo beneficio de los apicultores de la zona en capacitación, regularización, infraestructura y catastro de los apicultores, lo que permitirá generar un registro ordenado de los productores de miel, como asimismo, conocer sus capacidades productivas en la región puntualizó Mardones.
 
Por su parte el Director Regional de Indap, Claudio Ernst, recalcó que la miel proveniente de la región de Los Lagos se caracteriza por provenir de áreas limpias, sin presencia de pesticidas ni transgénicos, lo que asegura la calidad de la miel. “La miel es un excelente alimento que debe ser incorporado en la dieta de los escolares, ya que, tiene propiedades nutricionales al contener proporciones de varios micronutrientes favorable para la salud. Su consumo beneficia la irrigación sanguínea, ejerce influencia positiva en la asimilación del calcio en los niños e influye sobre las enfermedades reumáticas”, puntualizó Ernst.
 
El Director Regional de Conaf, Jorge Aichele, en tanto, reflexionó respecto a la explotación de especies melíferas para la producción de leña, cuyas flores son polinizadas por las abejas, como el Ulmo, Tepu, entre otros. Por lo anterior Aichele formulo un llamado a los productores forestales a cuidar y proteger dichas especies arbóreas, ello para no afectar la producción de miel en la región y el país.
Los Beneficios de La Miel
La miel es uno de los alimentos naturales más completos, ya que posee 19 aminoácidos, incluyendo los 8 esenciales para el organismo. Además de ser un buen edulcorante, es un carbohidrato de alto valor energético, rico en azúcares, proteínas y minerales, que se incorporan al torrente sanguíneo en apenas 15 minutos, mientras que el azúcar tarda de 2 a 4 horas en ser metabolizado.
Es un alimento ideal para personas que requieren dosis adicionales de energía o que realizan actividades con altas exigencias físicas e intelectuales: niños, estudiantes, deportistas, ancianos y enfermos convalecientes. También contribuye al tratamiento de la hipertensión e hipotensión, problemas cardiacos, artritis, reumatismo e insomnio.

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