Chefs comienzan trabajo para elaborar recetario para la carne de Cordero Chilote IG

En el marco de un proyecto ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y el apoyo de la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé.

Científicos especializados en el área de alimentos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), junto a reconocidos chef nacionales, se encuentran elaborando un recetario de carne de Cordero Chilote con Indicación Geográfica (IG) y Sello de Origen, para potenciar el desarrollo de este producto único en el mundo.

Esto, es parte del proyecto “Agregación de valor del cordero chilote con identificación geográfica protegida, a partir de la caracterización nutricional de sus cortes de su carne, su potencial en la cocina gourmet y la aceptación por parte de los consumidores”, que cuenta con financiamieno del Fondo de Innovación Agraria (FIA).

La investigadora de INIA, Iris Lobos, ingeniero en alimentos, doctora en Alimentación y Medioambiente y jefa del proyecto explicó que “para comenzar el desarrollo de esta iniciativa, necesitamos capacitar a los cocineros, dueños de  restoranes, productores y empredendores de Chiloé, en la manera correcta de despostar los corderos para elaborar nuevas recetas, por eso estamos trabajando con el reconocido chef Leonardo Chacón y Lorna Muñoz, cocinera y dueña del restaurant Travesía, de Castro, quienes van a mostrar a través de videos, charlas de capacitación y un recetario con 20 platos distintos, la nueva oferta gastronómica que se va a generar a partir de este proyecto”.

La primera actividad en la que el chef especialista en el desarrollo de productos de cordero, Leonardo Chacón, se realizó en el restaurant y taller Atelier “Sabores de la Patagonia”, ubicado en el sector de Estero Minte, en Puerto Varas. En este lugar, Leonardo Chacón, junto a  la chef de Chiloé, Lorna Muñoz; los profesionales de INIA, Iris Lobos y Paulo Guarda, además del productor ovino de Chiloé, César Yáñez, efectuaron el primer taller de trabajo y grabaron el primer video demostrativo para las capacitaciones.

En la ocasión, la cocinera de Chiloé Lorna Muñoz, valoró esta instancia señalando que “gracias al trabajo que ha desarrollado el INIA, hoy contamos con un producto regional diferente, protegido por una Indicación Geográfica y un Sello de Origen que lo diferencia de otros corderos, por eso estamos contentos ya que si bien yo llevo varios años desarrollando recetas con cordero chilote junto a la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé (SOFOCH) y el INIA, ahora vamos a trabajar en forma especial el desarrollo de nuevas recetas junto a uno de los chef que más saben de este tema, como es Leonardo Chacón”.

Al respecto, el director regional de INIA Remehue, y genetista ovino, Rodrigo de la Barra, indicó que “con este proyecto se espera potenciar y diferenciar de la oferta actual de productos gastronómicos derivados del Cordero Chilote, más allá del tradicional asado de cordero al palo, beneficiando a los productores ovinos de la isla, a los emprendedores turísticos y gastronómicos y a las artesanas que utilizan su lana y que han visto en este recurso genético único en el mundo una tremenda oportunidad”.

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