30 agricultores asociados al Módulo Cinco del Prodesal de la Municipalidad de Ancud participaron durante la jornada de este martes de una gira técnica en el centro de Chiloé, que les permitió conocer experiencias exitosas y replicables en sus campos.
Rafael Cerda, profesional de Módulo Cinco del Prodesal de la Municipalidad de Ancud, explicó que los agricultores fueron al Inia de Butalcura, para interiorizarse sobre la producción de ajos, papas y cordero chilote y también visitaron una experiencia productiva en la comuna de Castro.“Como experiencia tomen algunas ideas de una agricultora de Castro, que es una agricultora modelo, de 70 años de edad y que trabaja con su marino y tiene 5 invernaderos y trabaja con tomates de manera orgánica. Es una manera muy simple de adquirir conocimientos por parte de nuestros agricultores y empaparnos de agricultura chilota, de buenos conocimientos por medio de este intercambio de experiencias agrícolas”, dijo el médico veterinario.
En tanto Irsa Ampuero, del sector de Lechagua, quien se dedica a producir bajo plástico, valoró la experiencia, sobre todo el ir aprendiendo más sobre cultivos orgánicos. “Fue una gira muy productiva, como otras en las que hemos aprendido harto. Yo me dedico a los huertos, a los invernaderos y estamos tratando de hacerlo orgánicos y necesitamos aprender mucho, pues este año hemos sido afectados por el tizón y otros hongos y se aprende mucho para acatar esas enfermedades en las verduras, pues la idea es usar cada vez menos químico, que son dañinos para la salud”.
Los agricultores se movilizaron hacia el centro de la isla grande en el bus de la Municipalidad de Ancud.