LA INNOVACIÓN Y EL EMPRENDIMIENTO DE LOS LAGOS DESTACA EN EXPOMUNDORURAL

El Ajo Negro Chilote, los Quesos con Centolla Ahumada, Artesanía en Boqui, Pastas de Ajo Gourmet, Mermelada de Golden Berry o productos de Aromaterapia, son algunos de los emprendimientos que durante estos primeros días se han podido conocer en Expomundorural.

Completamente instalados ya están los 25 productores y emprendimientos de la Región de Los Lagos, destacando en ellos su diversidad y calidad de productos y servicios, que están marcando pauta en la decimosexta versión de Expomundorural.

La feria mas campesina más importante del país, que se extenderá por todo el fin de semana, acoge a la delegación más grande del país, y eso se nota. 16 emprendimientos de productos procesados, 6 de turismo rural y 3 de artesanía han maravillado a los asistentes que han llegado hasta el Parque Hurtado de La Reina.

Es el caso de Lácteos Chiloé, que desde la comuna de Chonchi llego por primera vez a la Expomundorural con sus quesos con especias, y la gran novedad: el Queso con Centolla Ahumada, producto gourmet que hizo su estreno en esta feria.

“Siendo productores lecheros en Chiloé, tuvimos que reinventarnos cuando el poder comprador se acabó en la década de los noventa. Por eso, el hacer quesos fue la única opción para nosotros con mi señora, y así comenzamos, de a poco, obteniendo los permisos, la resolución sanitaria y equipando nuestra fabrica. De hecho ahora ya estamos comprando leche y ya innovando y arriesgando con nuevos sabores. Primero hicimos quesos con orégano y albahaca, luego de merquen con ajo, finas hierbas y ahora estamos lanzando la línea con centolla ahumada que ha sido un éxito y que es única en el país”, cuenta Don José Vera.

También desde Chiloé, destaca Dulce Patricia, y su línea de mermeladas y conservas de Goden Berry, un noble fruto que ha mostrado toda su potencialidad en esta Expomundorural. Desde hace más de 5 años en el sector de Pilauco,  en las cercanías de Ancud, Patricia Saldivia,  cosecha sus frutos en los invernaderos y huertas de su hogar, para luego preparar con cariño sus mermeladas, salsas y conservas en base este fruto que muestra por estos días en Santiago. Además, este año trae una nueva línea de jugos naturales de Golden Berry, Frambuesa y Ruibarbo.

Innovación que también trae desde Purranque, Katrin Runge, con sus quesos de cabra naturales, con especia y la nueva línea de manjar con leche de cabra. Un emprendimiento que ha sido reconocido en muchas ferias, como la Paula Gourmet, y en otras ferias campesinas en regiones, y que por primera vez muestra sus cualidades en esta Expomundorural.

Cualidad que también presenta desde Cochamó, en la provincia de Llanquihue, la empresa Raymapu con sus productos apícolas. Ya sea de Ulmo, Tiaca o Tineo, la miel de abeja es una exquisita experiencia que encanta a los visitantes y que esta empresa familiar presenta también por primera vez en la capital.

“Estas y otras 21 empresas de Los Lagos nos demuestran que los buenos emprendimientos son reconocidos y que tienen  grandes oportunidades de comercialización. Para nosotros, esta Expomundorural es especial, es la mayor delegación que nunca antes hemos llevado, y así como en años anteriores hemos podido ver que les ha ido muy bien, causando un gran impacto en los durante estos días. Acá hay un trabajo serio de los emprendedores, que han arriesgado e innovado para tener productos de una gran calidad y esos nos enorgullece”, destaca el director regional de INDAP, Enrique Santis.

Expomundorural se desarrolla hasta este domingo 2 de noviembre en el parque Alberto Hurtado de La Reina desde las 11:00 y hasta las 20:00 horas.

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