Productores de Ancud conocen experiencias exitosas y replicables en la Provincia de Osorno

Un positivo balance de lo que fue una gira tecnológica  con 25 productores asociados  al Prodesal de  la Municipalidad de  Ancud a la Provincia de  Osorno,  realizaron los profesionales que   acompañaron a este   grupo de campesinos de la comuna  interesados  en conocer nuevas  experiencias  que pudiesen replicar en  sus   campos.

Mónica Ampuero, profesional del Prodesal de la Municipalidad  de  Ancud,  dijo que  en esta gira visitaron cuatro  experiencias novedosas y  exitosas  que se han desarrollado en la zona norte de  la Región de Los Lagos; como  una visita  al  Vivero Río Tijeral; ubicado  camino a Puyehue;  una  visita al Predio Osornolamb, dedicado a  la producto mixta  de ganado,  en el sector Las Quemas de   Osorno; una visita a la empresa de berries que  produce  arándanos  en el sector de Pilauco;  y  una  visita  a  una  experiencia de producción de cerezas, también en el sector  de  Pilauco,  en la  comuna de  Osorno.

Según explicó la profesional, lo que más  llamó  la atención y  generó interés entre los productores ancuditanos  fue  la experiencia de  producción de  ganado ovino, la de   producción de  arándanos y el vivero. “Lo que es más replicable  y que se podría  ir  abarcar  es  el tema del ganado  ovino, que lo vimos  en  Osornolamb;  el tema del vivero, que aquí en la  comuna de  Ancud  no tenemos un   nicho comercial que esté   abarcando este tipo de ventas; generalmente  las plantas  que están llegando son todas del continente  y la de los arándonos,  que  es un plan piloto que quizás también los  resultados podrían ser satisfactorios aquí en la zona”, dijo.

En cuanto a la producción de arándonos, Mónica Ampuerodijo que una desventaja es que en la zona no hay  plantas para procesar  este producto. “Podría ser débil  en ese sentido  el tema de las plantas de proceso, pues si tú  tienes  un fruto, necesitas quién te  compre  el fruto, pero si va a ser producción a  pequeña  escala,  destinada a procesos de mermelada  o a ventas en fresco, sería  muy replicable aquí en la comuna”.

De este forma, el equipo del Prodesal de  Ancud evaluó positivamente esta gira  a Osorno,  que permitió  a  una  veintena de productores locales conocer nuevas experiencias  que pudiesen replicar  en sus  campos.

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