Un positivo balance de lo que fue una gira tecnológica con 25 productores asociados al Prodesal de la Municipalidad de Ancud a la Provincia de Osorno, realizaron los profesionales que acompañaron a este grupo de campesinos de la comuna interesados en conocer nuevas experiencias que pudiesen replicar en sus campos.
Mónica Ampuero, profesional del Prodesal de la Municipalidad de Ancud, dijo que en esta gira visitaron cuatro experiencias novedosas y exitosas que se han desarrollado en la zona norte de la Región de Los Lagos; como una visita al Vivero Río Tijeral; ubicado camino a Puyehue; una visita al Predio Osornolamb, dedicado a la producto mixta de ganado, en el sector Las Quemas de Osorno; una visita a la empresa de berries que produce arándanos en el sector de Pilauco; y una visita a una experiencia de producción de cerezas, también en el sector de Pilauco, en la comuna de Osorno.
Según explicó la profesional, lo que más llamó la atención y generó interés entre los productores ancuditanos fue la experiencia de producción de ganado ovino, la de producción de arándanos y el vivero. “Lo que es más replicable y que se podría ir abarcar es el tema del ganado ovino, que lo vimos en Osornolamb; el tema del vivero, que aquí en la comuna de Ancud no tenemos un nicho comercial que esté abarcando este tipo de ventas; generalmente las plantas que están llegando son todas del continente y la de los arándonos, que es un plan piloto que quizás también los resultados podrían ser satisfactorios aquí en la zona”, dijo.
En cuanto a la producción de arándonos, Mónica Ampuerodijo que una desventaja es que en la zona no hay plantas para procesar este producto. “Podría ser débil en ese sentido el tema de las plantas de proceso, pues si tú tienes un fruto, necesitas quién te compre el fruto, pero si va a ser producción a pequeña escala, destinada a procesos de mermelada o a ventas en fresco, sería muy replicable aquí en la comuna”.
De este forma, el equipo del Prodesal de Ancud evaluó positivamente esta gira a Osorno, que permitió a una veintena de productores locales conocer nuevas experiencias que pudiesen replicar en sus campos.